香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › スリーピース › 農業

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年01月30日

2011年1月30日 農業ボランティア



メダカの学校さんに農業ボランティアに行ってきました!!


今日はメチャクチャ寒かった汗
途中、雪がちらつく中での作業でした雪




まずは、ジャガイモを植えるために肥料散布ピカピカ




肥料運び




肥料散布①




肥料散布②




肥料と土をトラクターで撹拌




畑の溝つくり



次は玉ねぎの雑草抜きパンチ



雑草抜き①




雑草抜き②




最後は大豆を鞘(さや)から取りだす作業!!




鞘から取り出し作業①




鞘から取り出し作業②




こんなに多くの大豆が取れました!


豆知識ブック
大豆の成長途中の未熟な時が枝豆って知ってましたか!?
枝豆を収穫しないで、そのままにしておくことで大豆へと
成長していくんですよ太陽



感銘を受けた言葉
『愚かなりとも、努力を続ける者が
 最後の勝利者になる』
人見絹枝(陸上競技選手 1907-1931)
  


Posted by スリーピース at 21:52Comments(0)農業

2010年12月19日

2010年12月18日 農業体験



メダカ農法で作られた野菜収穫のお手伝いに
行ってきました!!
 

メダカ自然農法

食物アレルギーの方でも食べられる野菜作り
最近、食育、食の安全・安心・食物アレルギー等という言葉をよく耳にしますが、
本当の食の安全とは何でしょうか。
人は食により生かされているといっても過言ではないのです。
それなのに、食すことによって病におかされてり、アレルギーをおこしたりということがよくあります。
ですから、アレルギーの方は除去食しか食べる事ができなくなり、大豆、玄米、卵等が
たべられなくなっています。
悪い食べものを食べないと考えると、本当に細胞の喜ぶものを手に入れることは困難な時代です。
たとえば形が一緒でも食べるとアレルギーをおこすものもありはたして見分けがつくでしょうか
疑問です。
スーパーで買うことが出来ないのなら自身で作物を安全に作る、
それが一番安全・安心ではないでしょうか。
そして地産地消、採りたてをすぐ食べることにより防腐剤や殺虫剤を使わなくてすみます。
そんな考えの元、簡単に健康で美味しい野菜を栽培することのできる農法が、
メダカ自然農法です。

※メダカ自然農法 心根~こころね~より
 http://blog.goo.ne.jp/kokoronemedaka/



ジャガイモ&里芋掘りからスタート!!














ジャーン、収穫したばかりのジャガイモ達です(^O^)








次はトラクターの運転だパーンチ










トラクターの運転は実際にやってみると本当に楽しいニコニコ
終わるころには、もう操作はお手の物太陽







ちょっとbreak timeケーキ



大豆の収穫作業




こんな野菜も作っていますキャベツ



カリフラワー



ムラサキ色のカリフラワー



えっ!?これもカリフラワー?



普段の生活だけでは体験できない事ばかり
野菜を収穫する作業を通して、当たり前のように食べている
食べ物は色んな人の苦労があってこその食べ物なんだなって
本当に感謝感謝です(^◇^)



篠池さんへ
こんなど素人の私たちに一から色々と教えていただき
ありがとうございました<(_ _)>
とっても貴重な体験ができました。
これからもお手伝いをさせていただければと
思っておりますのでどうぞ、よろしくお願いいたします。
また、お土産もたくさん本当にありがとうございましたチョキチョキチョキ



感銘を受けた言葉
『成功する人は、敵の少ない人ではない
味方の多い人だ』

  


Posted by スリーピース at 16:59Comments(1)農業